Allergie alimentaire - généralités

À retenir

Tous les aliments peuvent être impliqués

  • Spécificités en fonction de l’âge
  • Mécanismes immunologiques en cause variables
  • IgE- ou non IgE-médiés

Des interventions pour les enfants, familles et soignants à travers des programmes d'éducation thérapeutique peuvent soulager l'impact des allergies alimentaires.

On peut classer les allergies alimentaires selon les réactions immédiates (type IgE-médiées) comme l’anaphylaxie ou le syndrome oral croisé, les réactions mixtes (IgE-médiées et cellulaires) comme la dermatite atopique et l’œsophagite à éosinophiles et les réactions cellulaires comme l’entérocolite.

Types d’allergène fréquents
A) Avant l’âge de 4 ans:

  • Oeuf
  • Lait de vache

B) Après l’âge de 4 ans:

  • Arachide
  • Fruits à coques
  • OEuf
  • Poisson
  • Lait de vache

Test:

  • Si allergie IgE médiée: tests cutanés (Prick) ou tests sérologiques à la recherche d’anticorps spécifiques de type IgE
  • Si allergie de type mixte: en plus: atopy-patch tests
  • Tests de provocation orale

Éviction alimentaire
Information et éducation thérapeutique

Prescription d’adrénaline auto-injectable en cas de risque accru de réaction anaphylactique sévère

Prévention des réactions

Reconnaissance des réactions allergiques individuelles

Traitement d’urgence en cas de nouvelle réaction

Réaction anaphylactique sévère

Facteurs de risque:

  • Antécédents de réaction anaphylactique
  • Antécédents d’asthme ou asthme coexistant
  • Antécédents de réactions à de petites quantités d’aliments (traces par exemple)
  • Ingestion de grande quantité d’aliments
  • Allergie à l’arachide et aux noix d’arbres
  • Age : adolescence